感受红色文化 接受心灵洗礼

关键词:

  风雨97载,中国共产党带领中国人民走向幸福与辉煌。在党的生日来临之际,《记者带您游东营》栏目同大家一起走进广饶县大王镇红色刘集旅游景区,与大家一起重温革命历史,感受革命者的爱国情怀,深切感悟那份厚重的历史责任和使命。

  大王镇红色刘集旅游景区是我市红色旅游经典景区,坐落于广饶县大王镇刘集后村,是东营红色文化地图中的重要坐标,年接待游客15万人次。

  《共产党宣言》这本不朽的革命经典著作,唤醒了一代又一代人。中国最早的中文译本《共产党宣言》就在刘集村使用、传播和保存。在那个年代,《共产党宣言》是如何保存传播的?

  怀着敬仰之情,6月14日,记者来到红色刘集旅游景区,走进那段历史寻找答案。

  来到刘集村,一条醒目的标语映入眼帘,“把红色传统发扬好,让红色基因代代传”,彰显着刘集村光荣的革命传统和深厚的红色文化。

  沿着革命路,我们来到《共产党宣言》纪念馆。据纪念馆工作人员介绍,《共产党宣言》首版中文译本,1926年由东营地区第一名女共产党员刘雨辉借春节回家探亲之机带到刘集,广泛学习和传播,她像一颗火种点燃了鲁北大地的革命烈火,被当地百姓亲切地称为“大胡子书”。腥风血雨的年代,刘集村党员群众像保护自己的生命一样成功保全了这本《共产党宣言》。1975年,刘集村老党员刘世厚老人将这本书献给党组织。

  《共产党宣言》纪念馆包括地上建筑三层和地道参观区,总面积3600平方米。其中,地上展厅分雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、红色珍藏等几部分,通过图片、雕塑、油画、示意图、文字等多种方式,全面展现了《共产党宣言》首版中文译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《共产党宣言》引领下刘集人民进行不屈不挠的革命斗争和新时代积极创业的革命精神。

  在纪念馆内,记者遇到了来自淄博党校的学习参观者张先生,他感慨:“很受启发、很受教育,我们要继承和发扬《共产党宣言》精神,不忘初心,牢记使命,为伟大的中国梦贡献力量。”

  刘集支部旧址是山东省第一个农村党支部旧址纪念馆,是山东省爱国主义教育基地、山东省党员教育基地,2013年被省政府列为省级重点文物保护单位。刘集支部旧址占地1300平方米,设支部旧址复原陈列展、简史陈列展、大型室外环比浮雕重点事迹展。  走进旧址大门,刘子久、刘良才、刘世厚三位革命先辈的石像矗立在眼前,百年老槐为他们遮荫,院内干净整洁。西跨院屋内,刘良才的老母亲坐在窗边炕沿上,左手拿鞋,右手拿针,两眼紧盯窗外,正在暗中放哨;屋中间的刘良才正在同大家一起学习“大胡子书”,一组铜质雕像惟妙惟肖地再现了共产党人学习宣传革命思想的场景。

  在《共产党宣言》思想的指引下,多少大王儿女用热血和生命印证了他们的铮铮誓言,塑造了共产党人不畏牺牲、气贯长虹的风范。  中共刘集支部第一任书记刘良才;东营地区第一名共产党员延伯真;忠诚的共产主义战士刘子久;著名将军丁莱夫;上将司令员张太恒……他们为了民族独立和中国人民的解放,甘愿抛头颅、洒热血,披肝沥胆,英勇斗争。他们的丰功伟绩早已载入史册,他们的名字将永远铭记在我们心中,他们的精神鼓舞着一代又一代的后人不断前行。

  沿着革命的道路,记者参观了《共产党宣言》纪念馆、中共刘集支部旧址、李耘生事迹陈列室、中共延集支部纪念馆、张太恒上将纪念馆,先辈们大无畏的革命精神深深感染着每一位参观者。

  红色旅游有助于游客在体验中感悟崇高、升华境界,在参与中怡情养志、益德益智。

  对于广饶县红色旅游的发展,广饶县旅游局局长司会丽告诉记者:“红色刘集旅游区作为东营红色文化的重要地标,将充分利用当地红色资源、红色传统、红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的精神营养。广饶县红色旅游资源丰富,有全省乃至全国最早的农村党支部、团支部,今年我们将把刘集、延集、东张庄等多个红色旅游景点进行规划提升,将大王镇打造成为‘红色旅游小镇’。”  (记者 丁建军 纪海彦

  温馨小贴士

  地址:广饶县大王镇刘集后村

  自驾路线:游客可手机定位“刘集红色旅游区”导航即到。

  咨询电话:0546—6852555

(责任编辑:纪海彦)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖