青丘古异录(连载八)

关键词:青丘

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。咱们先来听听关于夏家央的一些灵异故事吧。

  夏家央岭上野生乔灌植被葳蕤茂盛,随地势起伏蜿蜒,地不广而多树,岭不高而幽深。在当地百姓眼里,面积虽然不大但蕴灵藏奇、气象万千,珍禽异兽、奇花异草遍地。据有道行的先生说,夏家央内以当央青山为主道场,其余六座山头各自为六个分道场。凡人肉眼是看不出来的。分别为狐仙、黄仙、盘仙、元仙、白仙、灰仙六位仙家灵聚修炼的府邸。这里众仙云集以修身弘法、四海扬名为宗旨,救苦救难、有求必应,造福一方百姓。自古以来,灵山必有庙,据百姓讲,这里原来有一座“狐仙堂”,后坍塌损毁。庙内有铜钟一座,供奉狐仙。狐仙堂的由来是这样的:相传距此不远的黄河麻湾有一大富户刘家。最盛时掌有远近渔盐之丰厚资源。其仅在王家岗、羊角沟、龙口等沿海,就有盐滩五处,盐工达数千人。当时有谚:“麻湾刘家不发船,济南府里没了盐。”可略窥其影响之广、财富之巨。相传清朝嘉庆年间,刘家五少爷带船队出海遇风暴潮,夜深浪高,船有倾覆之危,五少爷船在浪谷间颠簸,当时伸手不见五指,危急关头,船桅上忽现一红灯引航,经死命与浪相搏,在红灯指引下五少爷等几名幸存者踉踉跄跄登上了岸边一处高丘,附近一家院落里走出白胡子爷爷和一位老奶奶,让他们留宿并管了热腾腾的汤饭。精疲力竭的五少爷一觉到天光大亮,醒来后发现他们几人在野棘丛中睡了一晚。惊疑不定回家禀告后,经人指点知道是夏家央的狐仙救了他们。于是刘家安排专人,出银两于央上建狐仙堂以示感谢。自此之后,庙内香火日渐兴旺。每年农历三月初三、九月九等大节日,远近信众都来焚香祭拜,祈求众仙保佑,有病治病,无病保平安,非常灵验。至今,附近村里仍然因袭家里有病人到央上求取仙水治病的传统。仪式很简单,也不用太多供养钱粮,病人家属带一刀黄表、三支香,用一个茶杯承接仙露即可。行过礼之后,待三个时辰用茶杯连同仙水拿回家给病人服用。如果家里有懂医的,就顺便从央岭上采挖药材、汲取泉水用于治病,据说往往有奇效。

  说起狐仙济世救人的传说,不得不提到当地老百姓“借盘子借碗”的故事。老年间穷人家遇到红白喜事儿,招待客人盘子碗总是不够用。事主家就会想到找夏家央上的狐仙帮忙。传说中就好像到邻居家串门借东西一样,只要你到央上,找到胡家的洞府,跪下来祷告愿慰一番,说出原委,并保证有借有还,不出一个时辰,就会有你所需要的碗碟杯盘打成摞堆放在一边。事主家宴席一散,洗刷刷恭敬敬如数送还,并适当供品一表谢忱便完事儿了。像这样人族狐族相帮相助多年后,总有那么几个素质不高的人出来败兴。个别人家使用过程中摔碎缺损了,怕面子上过不去,偷偷用脚踢到旮旯里,归还时数量不足,便假装糊涂。有的人家借来后故意少还甚至不还。要知道狐仙虽能隔空摄物,但它也是有借必还的,否则必遭因果之劫。渐渐地被借而不还寒了心,往后借物也就不灵验了。      (□张建文)

(责任编辑: 纪海彦 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖