工业旅游,绿色发展新动能

关键词:工业旅游

  工业旅游,绿色发展新动能近三年来,中国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,工业旅游发展呈现出欣欣向荣之势,成为中国旅游发展的新亮点。

  从单一走向多元

  工业旅游在蓬勃发展的中国旅游中是一支年轻的生力军。目前,中国工业旅游已在全领域铺开,从单一走向多元。工业旅游起步阶段主要集中在食品加工、服装纺织、工艺品制造等轻工业。如今,工业旅游已经涉及到中国所有41个工业大类,广泛涵盖了航空航天设备制造、电子器件制造、新能源器具制造、专用仪器仪表制造、智能设备制造等100余个工业种类和新型工业化成果,类型丰富、特色鲜明。在全国各地,从高技术产业到小五金制造,都纳入了工业旅游的发展空间。

  工业遗产承载城市记忆

    工业遗产是城市发展进程中不可磨灭的部分,承载着一个城市的“乡愁”。国家旅游局局长李金早说,工业旅游是文化传承的好载体。自清朝洋务运动起,中国走上自己的工业化道路,百年以来,几代人艰苦卓绝,初步实现了工业化强国之梦。在此期间,产生了无数具有重要历史价值的工业遗存和工业文化遗产,这些都是国人树立文化自信的重要依仗。

  资源城市低碳修复

  工业旅游是绿色发展的好路径。李金早表示,工业旅游符合建立绿色低碳发展经济体系的要求,它作为二产与三产的融合成果,有利于实现工业企业向绿色领域迈进、拓展低碳生产方式。资源型城市历史遗留的生态环境欠账值得关注,在这些地区发展工业旅游,能够快速坚定地方整治生态环境的决心,吸引更多促进生态恢复的外部资本。更重要的是,工业旅游作为接续产业,是地地道道的环境友好型产业。

  工业旅游目前已具备了新动能的一些典型特征:培育新增量,通过对厂房、设施、产品、工业遗址遗迹的重新配置与再利用,消化吸收工业存量资源;生产新产品,以工业资源为基础开发游览体验产品;服务新市场,以商务、研学为主体对接旅游市场;占据新业态,是二产和三产交叉融合的产业形态;促生新企业,一批工业旅游景区开始壮大并独立运营。

  创新发展融合模式

  目前,中国工业旅游已开启深层次发展。延长了产业链,由单纯的工厂参观延伸到工业购物游、工业科普游、企业文化游、工业遗产游等综合性产业链建设;游客活动内容由观光转向体验;由商务接待转向研学游、亲子游和专题游,未来将进一步延伸进常规旅游线路,由小众游拓展到大众游。

  虽然工业旅游发展迅速,但是起步晚、基础薄,发展不平衡不充分的问题仍然突出存在。但我们应该看到,工业旅游从一开始就带有创意基因。工业旅游是业态新、模式新、产品新、理念新,从萌发到成长,始终以创新为发展动力和发展重点。据悉,未来3年中国将大力发展工业旅游各种业态载体,到2020年将培育100个国家工业旅游示范基地、国家工业遗产旅游基地等示范品牌,接待游客达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元,成为全域旅游发展的增长极。

  未来,工业旅游将创新制造业与旅游服务业的新兴融合发展模式,推动旅游装备制造业发展,研发生产具有自主品牌的登山、滑雪、露营、探险、房车等各类户外用品和特色旅游商品,建设一批旅游工业基地,拓宽工业企业生产领域和经营空间,探索工业旅游和旅游工业比翼发展。

(责任编辑: 纪海彦 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖