龙居黄河森林旅游区

关键词:森林 旅游 休闲 度假

  

  旅游区所在的龙居镇地处东营市东营区西南部,西依黄河,国道220 、省道228贯穿全境,交通条件极为便利。2017年4月黄河森林旅游区成功创建国家4A级景区,域内利丰温泉旅游度假村和桃花岛景区顺利通过国家3A景区验收。

  2016年东营市以龙居镇为先行试点,创建为全市唯一的省级全域旅游示范镇。投入49万元编制完成全市首部镇域全域旅游规划—《龙居镇全域旅游发展规划》,构建起“三带四大板块十大组团”的全域旅游发展布局,着力塑造“黄河古村传奇、鲁北乡村记忆”的全域旅游品牌形象。建立“政府引导、企业参与、联合打造”投入机制,争取省、市、区旅游专项资金210余万元,政企联手投资10.5亿元相继实施了利丰温泉旅游度假村、桃花岛景区、龙栖湿地公园等重大项目,开发供给了温泉养老、滑雪花草、水上运动、拓展训练、农事体验等旅游业态产品,旅游市场吸引力大增,2016年接待游客已突破150万人次,旅游景区品质居全市各镇街首位。

  通过旅游+新型城镇化,对13个沿黄房台村进行旅游化改造,已成功创建省级旅游特色村4个,省级乡村旅游品牌经营户2家。通过旅游+现代农业,发展生态餐厅、农家餐馆、采摘园16家,带动就业800余人。通过旅游+文化,建成了“打狼台”古迹、龙居湖文化公园、同心园等文化旅游景点,龙居短穗花鼓、盐坨斗虎等非物质文化遗产每年登台演出超过50场,乡村文化旅游成为吸引游客的一大亮点。

  今年着重抓好龙居黄河森林旅游区景区的服务质量提升工程,按照国家4A景区创建标准,投资600余万元完善了游客中心服务功能,高标准星级旅游厕所一处,景点旅游厕所6处,购物场所两处,生态停车场三处,完善了景区标识系统(包括景区标示、导览图,景点指示系统、警示牌等),对龙栖湿地公园入口进行了改造,使景区的服务接待功能得到进一步加强。

  按照规划,确定合理的发展时序,先期通过规划引领,对现有资源进行控制,然后按先易难,先改造后新建,对现有项目进行提升优化,建设新颖项目,逐步打开各层级旅游市场,从而打造全域旅游品牌与特色旅游目的地。将龙居建设成为黄河三角洲休闲度假旅游基地,全域旅游示范区和特色旅游小镇,成为黄河入海品牌的核心支撑。 

(责任编辑: 纪海彦 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖